
El evento premió a los mejores centros de producción de salmones y trucha, destacando eficiencia, desempeño y sostenibilidad.
Este jueves se realizó en el Club House del Hotel Cabaña del Lago el Evento de Reconocimiento Master Farmer de Cargill 2025, en formato Sunset, donde se distinguieron los mejores Centros de Producción de Salmones del año de cosecha 2024. La jornada reunió a representantes de la industria, clientes y directivos de la compañía en un ambiente de celebración y camaradería.
El programa Master Farmer de Cargill Chile busca reconocer los centros de cultivo y equipos de producción que logran resultados sobresalientes en eficiencia, crecimiento y desempeño productivo en distintas especies. La iniciativa se enmarca dentro del concepto global de Cargill, orientado a premiar la excelencia operativa y fortalecer las relaciones con los clientes de la industria acuícola.
Un premio con propósito
Durante la ceremonia, el gerente general de Cargill en Chile, Juan Enrique Rosales, destacó la historia y el propósito de este reconocimiento: “Master Farmer es una actividad que desarrollamos hace más de 15 años, en la época de EWOS, con el Best Site, y que hoy continúa bajo el concepto global de Cargill. Este programa busca reconocer el trabajo y los resultados que obtienen nuestros clientes con nuestras dietas y servicios.”, señaló.
Rosales enfatizó tres ejes de esta edición: “Primero, quisimos transmitir un mensaje sobre la consistencia, porque nuestros productos y servicios lo son. Segundo, reafirmamos que estamos en esta industria para generar valor desde la nutrición. Y tercero, destacar nuestras capacidades en innovación, I+D, manufactura, supply chain y capital humano.”
El ejecutivo también subrayó el reconocimiento a trayectorias y alianzas históricas: “Al reconocer la trayectoria de Hugo Cajas y Alexis Bolados recibimos un mensaje inspirador sobre la historia y el futuro de la industria. Además, estamos muy orgullosos de haber reconocido el trabajo con Detroit: más de 20 años de colaboración, 4 millones de toneladas de alimento y más de 350 millones de peces alimentados.”
Antes de la clausura, Rosales envió un mensaje a los clientes: “Felicitaciones a los ganadores en salmón del Pacífico, del Atlántico, en trucha y en performance. Premiamos el crecimiento y el FCR y, sobre todo, felicitaciones a quienes se repiten el plato, porque eso habla de la consistencia que tenemos nosotros y también nuestros clientes.
Testimonio de un premiado
Arnoldo Barahona, subgerente de producción de Agua Dulce en Invermar, destacó el logro de un proceso que se inició en 2020: “Este premio viene a reforzar el camino que hemos emprendido. El haber obtenido el reconocimiento a la mejor performance de piscicultura RAS refleja el trabajo de equipo que se ha hecho con en las pisciculturas, que está enfocado en acuicultura de precisión. Por lo tanto, este es un reconocimiento que viene a engalanar el trabajo que se ha hecho como equipo”.
En relación con la relevancia de la nutrición en el sector, Barahona indicó que “la nutrición es importante en la estrategia productiva. Hoy día hay un estándar de dieta en las empresas de alimentos que es importante y existen buenas estrategias”, aseveró.
Categorías destacadas y premiados
Durante la ceremonia, se entregaron reconocimientos en categorías como:
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Mejor Eficiencia Productiva Salmón Coho
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Mejor Eficiencia Productiva en Salmón Coho sin Fotoperiodo
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Mejor Eficiencia Productiva en Salmón Coho con Fotoperiodo
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Mejor Performance Productivo Trucha
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Productor Destacado en Agua Dulce
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Mayor Crecimiento Salmón Atlántico
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Mayor Crecimiento Salmón Coho
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Mejor Eficiencia Productiva Salmón Atlántico
Los premios se otorgan considerando indicadores clave de desempeño, como el índice de crecimiento (EGI) y la eficiencia en la conversión alimenticia (FCRb). Estos resultados permiten reconocer a los centros que alcanzan niveles de productividad y calidad excepcionales. Dentro de las empresas premiadas figuraron Blumar Seafoods, Caleta Bay, Camanchaca, Cooke Aquaculture, Invermar, Marine Farm, Multi-X, Salmones Aysén, Salmones Austral, Ventisqueros y Cultivos Yadran.
Relevancia y beneficios del programa
El Master Farmer no solo celebra los logros individuales de los centros de cultivo, sino que también fomenta la colaboración técnica entre Cargill y sus clientes, promueve el intercambio de buenas prácticas y refuerza el compromiso con la mejora continua. Además, contribuye al desarrollo de una acuicultura más eficiente y sostenible en Chile, consolidando la posición del país como referente global en producción de salmones y trucha.
Fuente: www.infosalmon.cl.

