Los productores de salmón chileno que más disminuyeron su uso de antimicrobianos
Publicado el: 13 agosto 2024

La mejor noticia es que, durante el año pasado, todos los productores de salmón chileno bajaron su uso de antimicrobianos. Incluso, uno de ellos, alcanzó cero utilización.

A pesar de llegar a un histórico de 1.107.109 toneladas de peces cosechados, el ICA (Índice de Consumo de Antimicrobianos) disminuyó a 0,031 durante el 2023, bajando un 3,1% el valor más bajo en 12 años según Sernapesca.

Cabe indicar que el ICA muestra la cantidad de antimicrobianos usados en el salmón por toneladas de peces cosechados.

De la misma forma, respecto del consumo de antimicrobianos ciclo cerrado, que corresponden a períodos de engorda de salmónidos que terminaron su operación en el 2023, el informe dice que durante el último año el ICA fue de 228,37 g/t, lo que significa un 44,01% menos que 2022.

Y la buena noticia es que todos los productores de salmón chileno bajaron su utilización de antimicrobianos, pero ¿cuáles disminuyeron de manera más fuerte su ICA?

Si se consideran a las empresas que hicieron bajar sobre el 50% su uso de antibióticos durante el año pasado, el listado es encabezado por siete compañías, donde lidera Ventisqueros con una disminución de 71% hasta 154,34 g/t.

Luego, le siguen AquaChile con una caída en la utilización de antimicrobianos de 68,2% a 157,09 g/t; Invermar con 66,2% a 341,64 g/t; Salmones Aysén con un 65,5% a 19,44 g/t; Salmones Austral con 53,7% a 214,63 g/t; Marine Farm con 50,1% a 217,75 g/t.

Por su parte, Nova Austral consiguió alcanzar cero uso de antibióticos en sus operaciones en el 2023, de acuerdo con el reporte de Sernapesca, lo que fue celebrado por la salmonicultura.

Fuente: www.salmonexpert.cl